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> クミン香る、熱々包み焼きハンバーグ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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yutin さん
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おひさま食堂 ピクニッカの毎日
- 4人前(3、5人前)
合い挽き肉 約400g
セロリ 1/2本(タマネギ1/2でも)
クレイジーソルト 小さじ1弱
クミンホール 3~4振り
胡椒 少々
片栗粉 大さじ2/3
パン粉 大さじ3くらい
牛乳 パン粉がちょうど浸るくらい
卵 1個
サラダ油 大さじ2~3
赤ワイン 20mlくらい
スライスチーズ
ソース
赤ワイン 30ml
ケチャップ 大さじ4~5
ソース 大さじ2くらい
蜂蜜 大さじ1/2弱
- ひき肉にクレイジーソルトを加え粘りが出るまで混ぜる。
クミンホール、みじん切りのセロリ又はタマネギ、卵までの材料を加えよく混ぜ合わせ、粘りをだす。
フライパンを熱して油をあたため、強火でハンバーグを焼く。最後に赤ワインを振りかけさっと沸騰したら中が生でも表面がこんがりきれいな焼き色になったら、30センチにきっておいたアルミ箔にシメジと一緒にのせる。
スライスチーズをハンバーグの上に乗せる。
残った油と赤ワインにさらに30mlの赤ワインをたす。
その他の調味料をいれ混ぜ合わせたものを、ハンバーグの上からかけてホイルで包む。
180~200度のオーブンで8~10分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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