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レシピ検索結果
![秋鮭とエリンギのクリーム煮](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ed/cb/f64c3c8d4b889a5f1ec4b6c82162e7ecdf00edcb.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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caramelPOP さん
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CaramelPOPの幸福Cafe☆
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- (2人分)
生鮭 2切れ
エリンギ 2本
玉葱 1/2個
赤パプリカ 1/4個
クミンシード 二振り
生クリーム 200cc
にんにくのすりおろし(チューブ) 3cmくらい
塩・胡椒 適量
醤油 小さじ1/4
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.)エリンギは縦に8等分し、横に2等分にします。
パプリカはエリンギと長さを揃え、千切りに。
玉葱は粗みじん切りにします。
2.)生鮭は片面に塩・胡椒を適量振ります。
フライパン(テフロン加工)に小さじ1の油を入れ、クミンシードを一振り。
弱火で香りが立つまで炒めます。
3.)生鮭2切れを揃えて皮の部分から中火で1分焼き、両面を1分ずつ焼きます。
お皿に取り出しておきます。
4.)フライパンに1の野菜を入れ、火が通るまで炒めます。
火が通ったら片側に寄せ、生クリーム&にんにくを入れ3分煮込みます。
5.)醤油を入れ、塩・こしょうで味を整えます。
焼いた鮭をフライパンに戻して、3分煮込み、火を止めて蓋をし、5分蒸らします。
6.)お皿に盛りつけてから、鮭にクミンシードを一振りして完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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