【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イワシのコロコロ辛子マヨソース焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mcmasky さん
-
りらりるり
- 4人分
イワシ 4尾
●塩 少々
●コショウ 少々
●酒 小さじ2
オクラ 4本
トウモロコシ 1/3本分(約大さじ4)
クルミ 20g(大7~8粒)
◇マヨネーズ 大さじ4
◇ねり辛子 小さじ2
◇おろしニンニク 小さじ1/2
◇ハチミツ 小さじ1
◇塩 少々
◇コショウ 少々
海苔 適量(味付海苔の大きさで12枚)
付け合せ野菜 適宜
レモン(くし切り) 適宜
- 1.オクラとトウモロコシは茹でて実を刻んでおく(オクラは輪切り、トウモロコシは実を削ぎ落としておく)。クルミは軽くローストして粗く刻んでおく。ボウルに◇の調味料を入れて混ぜ合わせ、コロコロに切った具材を加えて混ぜ、なじませておく。
2.イワシは頭と内臓を落としてきれいに洗い、背骨に沿って包丁を入れて開きの状態にする。背骨は削ぎ落としておく(カリッと揚げて骨せんべいにすると良い)。●の下味をふりかけて約5分おいておく。
3.(2)のイワシを皮目を下にして、身の上に海苔を敷き詰め、(3)のコロコロ辛子マヨソースをのせて広げる。角皿にしわを寄せたアルミホイルを敷いてイワシをのせ、オーブンのグリル機能で約18分焼く。
4.こんがり焼けたイワシを付け合せ野菜とレモンとともに盛り付けたら、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-