【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トロトロ茄子とシャキッと水菜と海老と厚揚げのあんとじ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
茄子 1本
厚揚げ 1/2丁
水菜 2~3束
海老 3~4尾
葱 10cm分程
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
にんにく(ハウス特選本香り生にんにく) 小さじ1
塩・胡椒 適量
片栗粉 大さじ1
- 1、茄子は縦に4等分に切ったら2cm幅位に切って油通ししておいて、海老は殻を剥いて背わたを取ったら塩水で軽く洗って、塩胡椒して3等分に切って、水菜は根元を落としてざっくり4等分位に切って、厚揚げは1cm角程の大きさに切っておいて、葱はみじん切りにしておきました。
2、フライパンに油をひいて、厚揚げを表面に軽く焼き色がつく位まで炒めたら、葱を加えて香りがたったら海老も加えて炒めあわせて火がとおったら茄子・水菜も加えていきました。
3、酒・醤油を加えてさっと炒めて水菜がしんなりしたら、塩・こしょうして味を整えて、大さじ1の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて仕上げました。
このレシピで使用しているスパイス
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-