【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏のネギだれのせ涼麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
金子文恵 さん
-
ふみえ食堂
- - 1人分 -
・ゆで鶏(手羽元) 2本分
・きゅうり 1/3本
・ゆで鶏の茹で汁 2/3カップ
・万能ネギ(小口切り) 適量
・白ごま 少々
・中華麺 1人前
◎長ねぎ(みじん切り) 10cm分
◎ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1強
◎サラダ油 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎塩 小さじ1弱
- 1.きゅうりを斜め切りにしてから、千切りにする。(→冷蔵庫へ)
2.ネギだれを作る。フライパンにサラダ油と長ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒め、しょうがを加えてさらに炒めて香りがたったら火を止める。しょうゆと塩で味を整える。(けっこうしょっぱくてOK)
3.ほぐしたゆで鶏を2.のネギだれで和える。(→冷蔵庫へ)
4.中華麺を茹で上げ冷水でぬめりを取った後、氷水でキリッと麺をしめてよく水気を切る。
5.器に麺を盛りつけジュレ状のゆで鶏の茹で汁をまわりにあしらい、きゅうり・鶏のネギだれ和えをのせて万能ネギと白ごまを散らしたら、できあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-