【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かつお
のレシピ・作り方
> オクラとトマトのだし煮~からしを添えて~
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ゆき さん
-
cafeごはん。ときどきおやつ
- (2人分)
オクラ 6~8本
プチトマト 4~5個
水 400cc
鰹節だしパック旬香 1袋
醤油 小さじ1/4
からし 適量
かつおぶし 適量
- 1、オクラはガクを薄く剥いてヘタの部分を切り落とし、塩もみして産毛を取り除いたら、味が染みやすいよう切り目を入れる。
2、水を沸騰させてだしパックを加え、中火で3分加熱したらパックを取り出す。
3、オクラ・トマト・醤油を加えて弱火で15分煮込み、そのまま冷ましてからし・かつおぶしを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-