【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 焼き茄子茶漬け
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
eaterior さん
-
eaterior
- (2人分)
■ 茄子・・・2本
■ ご飯・・・2膳分
■ カツオだし汁・・・400cc
■ 酒・・・大さじ1
■ 醤油・・・大さじ1
■ 塩・・・小さじ1/2
■ ハウス”特選生しょうが”・・・お好みで
- 1 出汁を作る。
鍋にだし汁400cc、酒を入れて軽く沸騰したら、
火を止めて醤油、塩を加えよく冷ましたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2 焼き茄子を作る。
茄子の表面に竹串で数ヶ所穴を開けて、約20分焦がすように焼く(強火でOK)。
軽く水に放ったら、火傷をしないように竹串で皮をむき、
食べやすい大きさにカットしておく。
3 器にご飯、焼き茄子を盛り付け、ハウス”特選生しょうが”を好みで添える。
食べる直前に冷たいお出汁をかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-