【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> たっぷりキノコとシシトウの辛子醤油炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![たっぷりキノコとシシトウの辛子醤油炒め](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ca/07/96aa0e0485fe671cf98380e55cec478043a5ca07.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
mcmasky さん
-
りらりるり
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分
シシトウ 15~20本
ブナシメジ 1パック(100g)
えのき茸 1パック(100g)
ベーコン 2枚
●しょうゆ 大さじ1
●練り辛子 小さじ1
●塩 少々
●黒コショウ 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.シシトウはヘタと茎を切り落とし、竹串で数箇所穴をあけておく。ブナシメジは石突を切り落として小房にほぐしておく。えのき茸は石突を切り落として長さを半分に切っておく。ベーコンは5mm幅に切っておく。
2.フッ素加工のフライパンを熱して、ベーコンを入れて炒め、脂が染み出てカリッとしてきたらシシトウを加え、ザッと炒め合わせたらキノコを加えて強火で炒め合わせる。
3.全体的に火が通ったら、しょうゆと練り辛子を溶いたものを回しかけ全体になじませ、塩と黒コショウで味を調えたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)