【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ☆スペアリブと大根の味噌煮☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
JUNO さん
-
JUNO cuisine
豚スペアリブ…400g
塩コショウ…少々
漬け汁:
タマネギ(すりおろす)…1/2個
リンゴジュース…100cc
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
ハウス特選本香り生しょうが…小さじ2
ハウス特選本香り生にんにく…小さじ1
大根(1/8にカットして面取り)…10cm
米のとぎ汁…適量
チキンスープ…300cc
松の実…大さじ1
水…100cc
味噌…大さじ2
甜麺醤…大さじ1
- 1、スペアリブは骨と身の間に数箇所切り込みを入れて、塩コショウを塗して10分くらい置いておきます。漬け汁の材料は混ぜ合わせておきます。
2、漬け汁と肉を一緒にジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫で一晩漬け込みます。時々袋ごと引っくり返してください。
3、大根を米のとぎ汁で煮こぼしてから、チキンスープで煮ます。
4、深めの鍋に、スペアリブを漬け汁ごと入れて、大根を煮たスープのみと松の実を加えます。
5、アルミホイルをくしゃくしゃにして落し蓋にし、中火~弱火で20分煮ます。
6、アルミホイルを取り(アクも取れます)大根を加え、100ccの水で溶いた味噌と甜麺醤を入れ、蓋をして15分弱火で煮て火を止めます。
7、食べる前に火に掛けて温めてから器に盛り、お好みで味付け卵を添えて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-