【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ☆焼きナスの柚子こしょうネギごまだれ漬け☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
JUNO さん
-
JUNO cuisine
- <2人分>
ナス…3本
いり白ゴマ…少々
漬けだれ:
柚子こしょう…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1
長ネギ(微塵切り)…大さじ1
白だし…大さじ1
水…大さじ1
- 1)ナスはヘタ周りに切り込みを入れオーブントースターで15分くらい黒くなるまで焼いてから、氷水の中で皮を剥き、縦に2本切り込みを入れます。
2)ボウルに漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせ、ナスを入れてたれを絡めて、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
3)器に盛り付け、たれと白ゴマを掛ければ完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-