【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> 味噌チャーシュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
豚ロース(塊) 400グラム
★酢 100cc
★みりん 100cc
★酒 100cc
★水 300cc
★砂糖 大さじ2
味噌 50g
ハウス特選本香り からし 小さじ1
オクラ 4本
- オクラは熱湯で1分~2分塩茹でします。
豚肉はなべに入るサイズに半分くらいに切ります。
表面だけをなべで軽く焼きます。
余分な油を拭き取ってなべに★を加えます。
沸騰したら弱火にして灰汁をすくいます。
落し蓋をして煮汁が1/2になるまで煮ます。
味噌を加えて溶かします。
上下を時々返したり、煮汁をまわしかけたりしながら煮汁がトロッとするまで煮詰めます。
少し煮汁がゆるい位で火を止めて、ふたをして冷まします。
さめたらお肉を薄く切ります。
煮汁にからしを加えます。
盛り付けて煮汁をかけてオクラを添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-