【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
鮭
のレシピ・作り方
> 鮭のさっぱり煮チーズ風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayureo さん
-
ayureoキッチン
- 2~4人分
生鮭切り身…2切れ
白菜…4分の1程度
長葱…1本
玉葱…1個
他お好みのお野菜 人参や茸など
塩胡椒…少々
☆お酢…大さじ2.5
☆醤油…小さじ2
☆砂糖…小さじ2
☆水100?
★牛乳…大さじ2
★からし…小さじ0.5(2g)
ピザ用(とろける)チーズ…ひとつかみ30g位
- 1、長葱を3cm幅位、白菜の芯は4cm幅位に切って
2cm幅位の短冊に切り、葉は適当にざく切りに
玉葱はくし型、他人参などお好みの野菜を切り揃える
ワンポイントアドバイス
葱は切る中間にも切れ目を入れると
煮込んでも崩れにくくなりますよ
今回で言う1.5cm幅の所に半分切りこみ
2、鮭は小骨があれば取り除き、厚みに応じて
2~3cm角に切る(皮は、うちの旦那が皮好きなので
うちはそのままですが好みに応じて取って下さい)
3、鍋に☆を煮立たせ鮭を入れ→すぐ裏返し
両面色が変わったら火を落とし葱も入れる
4、白菜を芯から入れ→野菜をそれぞれ入れ、白菜葉で覆い、
塩を一つまみ振り、蓋をして弱火で10分煮込む
10分位したら蓋はしたまま一旦火を消す
5、ピザ用チーズをのせ鍋を傾け煮汁をよせ★を混ぜる
胡椒を振り味を整え、全体ざっくり混ぜ
再度30秒程度加熱したら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-