【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しょうが香る、茄子の肉詰め焼き♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ジョンジョン さん
-
日々なんとなく。
- 【材料(2人分)】
茄子(中位のサイズ) 2個
セロリ 3センチ分位
ひき肉 5~60グラム
トマト 1個
生しょうが(チューブ) 小さじ2~3 ※お好みで!
胡椒 少々
中華だし 少々
お醤油 小さじ1
粉チーズ 適量
パン粉 適量
あさつき 適量
- 1、茄子は半分に切ってから、ラップをしてレンジで1分加熱。
加熱してから、内側から縁に沿って包丁を入れてからさいの目にカットして
中身をくりぬいて取りだします。
2、湯むきしたトマトをザクザクと刻み、セロリもみじん切りに。
3、フライパンで1・2を炒めてチューブの生しょうが、胡椒と中華だし、
さいごにちょっぴり醤油を加えて炒め合わせます。
4、中身をくり抜いておいた茄子の器に3を入れて、粉チーズ、パン粉、あさつき
を降りかけてオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-