【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鰯の和風ごはん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ponponスヌッフィ さん
-
ponponスヌッフィの手作りdays
- (2人分)
温かいごはん…1合分
鰯…3匹
◎塩こうじ…小さじ3杯
*油揚げ…1枚
*ハウス料亭生しょうが…大さじ1杯
*ハウス梅肉…小さじ1杯
*醤油…小さじ2杯
*ハチミツと塩こうじを1:1で混ぜたもの…小さじ2杯
*カイワレ菜…1/6パック
大葉…3枚
- 1.鰯は内臓を取り除き、水洗いする。
◎の塩こうじを鰯1匹に付き、小さじ1杯ずつ塗り、一晩置く。
2.1の鰯を水洗いして、塩こうじを落としてから、焼く(両面魚焼きグリルで7分ほど)
3.鰯が焼き上がったら、むしって、身をほぐす。
4.油揚げはキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分(600W)加熱し、
加熱し終わったらキッチンペーパーごと絞るようにして油抜きする。
(油が抜けて、少しカリッとした感じになります)
5.4の油あげを横5mm、縦1cmほどの短冊切りに切る
カイワレ菜は、油揚げに揃えて1cm幅に切る
6.3の鰯に*の材料を入れ、混ぜ合わせる。
7.温かいごはんに6を混ぜ合わせて盛りつける。上に大葉の千切りを乗せて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-