【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ひじき
のレシピ・作り方
> ゴーヤとひじきのからしマヨ和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
バリ猫ゆっきー さん
-
楽しいキッチン*spice-cooking*
- ゴーヤ 1/2本
ひじき(ドライパック) 1/2缶(50g)
ツナ 1缶
●ハウス食品からし 2~3cm
●マヨネーズ 大さじ3
●醤油 小さじ1強
塩 適量
白ゴマ 適量
- 1 ゴーヤは縦半分に切って白い綿をスプーンで取り除き薄くスライスして塩を振り10分くらい置いてから流水で塩を洗い流し 熱湯をまわしかけて 苦味を取り水気を切っておく。
2 ひじきはドライパックなのでそのままでも食べれますが 一応こちらにも熱湯をまわしかけて水気を切っておきます。
3 ボウルに●の調味料を全て合わせて 1と2と油を切ったツナを入れてよく混ぜ合わせます。
器に盛って 白ゴマを振ったら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-