【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
オクラ
のレシピ・作り方
> しらたき&自家製スープで★韓国冷麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
さちくっかりー さん
Sachi Cookery ~さちくっかりー♪ さち流アレンジごはん
[材料 2人分] しらたき・・・・・2袋~いくらでも 茹で海老・・・・・2尾 焼豚・・・・・4枚 半熟卵・・・・・1個 オクラ・・・・・4本 プチトマト・・・・・2個 キムチ・・・・・適宜 きゅうり・・・・・1/2本 ★スープ★ 水・・・・・400cc ガラ顆粒・・・・・大さじ1 醤油・・・・・小さじ2~ 塩・・・・・小さじ1強~ 酒 or 焼酎・・・・・大さじ1 すりおろし梨 or りんごジュース・・・・・大さじ1 レモン汁 or 酢・・・・・小さじ1 ハチミツ or 砂糖・・・・・小さじ1 おろしにんにく・・・・・小さじ1 おろししょうが・・・・・小さじ1 コチュジャン・・・・・少々~ キムチの汁 or キムチの素・・・・・大さじ1(無ければコチュジャン増量) 白ゴマ・・・・・少々 糸唐辛子・・・・・トッピング用(無くてもOK)
しらたき ・食べやすい長さに切って →熱湯にサッとくぐらせて →ザルに入れて冷蔵庫へ! 半熟卵 ・お鍋に水を入れて、そこに常温に出しておいた卵を入れて →沸騰したら火を止めて →そのまま3分放置して →お鍋から出して、冷めたら冷蔵庫へ! オクラ ・洗って、塩をして、まな板の上でゴロゴロさせて →ラップをして40秒チン! きゅうり ・皮をピーラーで剥いて、 →真ん中から切って →それを半分に切って →それぞれ3等分して →キムチの汁、又はキムチの素で軽く揉んで →容器に入れて冷蔵庫で半日くらい置いておきます。 (でも、まんまでもOKです) プチトマト ・今日のは湯むきしましたが、そのままでもOKです。 スープ ・材料を全部お鍋に入れて沸騰したら火を止めて →冷めたら冷蔵庫でキンキンに冷します。 器にしらたきを盛り、トッピングの具を並べたら 周りからスープを流し入れて白ゴマふったら出来上がり 今日のは糸唐辛子もトッピングしてみました。
このレシピで使用しているスパイス
生しょうが
自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
ハウス特選本香り生しょうが
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
ハウスおろし生しょうが
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
生にんにく
世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
ハウス特選本香り生にんにく
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
ハウスおろし生にんにく
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)