【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒の香り豚テキ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mikirin さん
-
わたしのごはん☆Happy Days☆~Happy レシピ☆~毎日美味しい食卓を♪
- 2人分
豚ロース 2枚
もやし 1/2袋
ゴマ油 大1+大1
酢 小1/2
花椒 適量
塩、こしょう 適量
牡蠣醤油 小1
大葉 5枚
(付け合わせ)
じゃがいも
トマト
- 豚肉は筋切りをして、塩、こしょう、花椒をふっておく。
フライパンに、ごま油をひき、もやしを炒める。塩、こしょう、花椒、酢で味付けしてお皿に盛る。
同じフライパンをキッチンペーパーでふきとり、ごま油大1をひき豚肉を入れ、両面こんがり焼いて、弱火で蓋をして火を通す。酒、牡蠣醤油を入れて味付けする。
器のもやしの上に盛り、千切りにした大葉を乗せて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-