【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> 茄子のからしみそ炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*なおみん* さん
-
スパイス大使ブログ
- 鶏もも肉、塩コショウ、小麦粉少々、
茄子2本、ピーマン1個
サラダオイル
ダシ1/4カップ
みそ小さじ2、みりん大さじ1、ハウス特選からし小さじ1、麺つゆ(3倍希釈)小さじ半分
- 1、鶏もも肉は、3cm角程度に切り、塩コショウ、小麦粉少々をまぶす。
2、茄子2本とピーマン1個は乱切りし、切ってすぐ、サラダオイル小さじ半分をよくまぶしておく。
3、鍋にサラダオイル大さじ1弱を熱し、1を炒め、色が変わったら茄子を加えてよく油を回しておく。
4、ダシ1/4カップを加えて、中火でふたをして、茄子に火を通す。
5、みそ小さじ2、みりん大さじ1、ハウス特選からし小さじ1、麺つゆ(3倍希釈)小さじ半分を合わせておく。
6、煮汁がなくなったらピーマンを加え、5を加えて、とろみがつく程度に炒める。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-