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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぱたこ さん
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ぱたこのケーキ王国お菓子な苑
- ・製菓用チョコレート(スイート)100g
・生クリーム 60cc
・転化糖(水あめで代用可能) 10g
・チリパウダー 一振り
・トランペ用製菓用チョコレート 300g
- 1 ボウルに製菓用チョコレートを湯煎で溶かす。
2 鍋に生クリームと水あめを入れて火にかけ、沸騰直前になったら火を止めて、チョコレートのボウルに注ぐ
3 チリパウダーを一振りし、中心からゆっくりと混ぜ続け、乳化させてガナッシュを作る
4 ガナッシュのあら熱をとっている間に、トランペ用のチョコレートをテンパリングする
ーーーここからテンパリングーーー
5 ボウルにチョコレートを入れて湯煎にかけ、チョコレートを45度~48度にとかす
6 適温になったら湯煎をはずし、ボウルを冷水(水道水です)につけて、27度まで冷やす
7 適温になったら冷水をはずし、熱湯に瞬間つけて30度から31度に上げる
ーーーここまでテンパリングーーー
8 テンパリングをしたチョコレートを型に流し、すぐに逆さにして余分なチョコレートを落とす
9 常温で固める(夏期は冷蔵庫で冷やしても良い)
10 固まったらガナッシュを絞り入れる
11 表面にテンパリングしたチョコレートを流しフタをする
12 冷蔵庫で冷やし、表面が固まったら、逆さにして型をテーブル等で軽く叩く
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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