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レシピ検索結果
おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- カレー粉
○ジンジャーパウダー……小さじ2
○カルダモン……小さじ1と1/2
○ターメリック……小さじ1
○クミン……小さじ1
○コリアンダー……小さじ1/2
○レッドペッパー……小さじ1
カレーミートの材料
(2~3人分)
・合挽きミンチ……150g
・玉ねぎ……1/2個(160g)
・人参……1/2本(110g)
・ピーマン……小3個(85g)
・塩・胡椒……少々
・ガーリックパウダー……少々
・カレー粉……小さじ1
・酒……50cc
・テンメンジャン……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・濃口醤油……小さじ1
・水……50cc
・鶏がらスープの素(粉末)……小さじ1
カレーミート焼きそばの材料
(2人分)
・焼きそば……2人分
・油……小さじ2
・レタス……1/4個(70g)
・なす……1個
・油……小さじ1
・おくら……4本
・塩……適宜
・プチトマト……8個
・カレーミート……適宜(大さじ6~8程度。上記の材料分全部使ってもいいし、少し残してもお好みで)
・温泉卵……2個
- カレーミートの作り方
1、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
2、温めたフライパンに合挽きミンチを入れ、塩、胡椒、ガーリックパウダーをふり色が変わるまで炒める。
(この時出た油はキッチンペーパーなどで吸い取る)
3、玉ねぎ、人参を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ピーマンを入れて、カレー粉小さじ1/2を入れて全体をよく混ぜる。
4、酒、テンメンジャン、砂糖、濃口醤油、水、鶏がらスープの素を入れ、 水分が適度に飛んでしっとりさが残るくらいまで煮詰める。
5、仕上げにカレー粉1/2をふりかけて全体を混ぜたら出来上がり。
カレーミート焼きそばの作り方
1、レタスは千切りにして、水につけておく。
2、なすは輪切りにして水にしばらく漬けた後、水気をよく拭き取ってから、温めて油小さじ1を引いたフライパンで両面を焼いて、皿などに取り出しておく。
3、おくらは塩適宜をふりかけ、両手でよくこすってからお湯でサッとゆで水に放って色止めしてすぐ上げ、輪切りにしておく。
4、プチトマトはヘタをとってから半分に切る。
5、皿2枚に、水から出して、キッチンペーパーなどで水気を取り除いたレタスを半分ずつ敷いておく。
6、フライパンを温め油をひき、焼きそば1人前を入れて、さっと全体を混ぜていためてから、焦げ目がつくようにあまり動かさずに焼いて返し、両面に焦げ目をつけたら、レタスを敷いた皿に入れる。(二人分なので手順6をもう一回)
7、レタスと麺の入った皿に、カレーミートを中央にのせる。
8、カレーミートの中央をへこませ、温泉卵をのせる。
9、手順2のなす、手順3のおくら、手順4のトマトを飾って出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンコリアンダー<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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