【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 柚子こしょうハンバーグ(白味噌だれ)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆうか さん
-
お弁当アルバム
- ハンバーグ
合びきミンチ 100g
豆腐 1丁(200gくらい)・・・ 冷凍して、解凍しておく
れんこん 4cmくらい すりおろす
塩・コショウ
ハウス特選柚子こしょう 小さじ1
タレ
ダシ 100cc
白味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
ハウス特選柚子こしょう 小さじ1~2 (お好みで)
片栗粉 小さじ1
- 1、ミンチ、豆腐、塩コショウ、柚子こしょうを良く混ぜる。つなぎにすりおろしたレンコンを加えてさらによく練り、形を整えて焼く。
(ハンバーグの作り方は しょうが風味の豆腐ハンバーグを参照)
2、別のお鍋に、ダシ、白味噌、みりんを加え、沸騰させないように加熱する。
3、火を止めて、少量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
4、最後に柚子こしょうを加えて、ハンバーグにかけて出来上がり~
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-