【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しょうが風味のれんこん豆腐ハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆうか さん
-
お弁当アルバム
- ハンバーグ
合びきミンチ 100g
豆腐 1丁(200gくらい)・・・ 冷凍して、解凍しておく
れんこんスライス 適宜
塩・コショウ
ハウス特選生しょうが 大さじ1
タレ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ハウス特選生しょうが 小さじ1~3 (お好みで)
- 1、一度凍らして、解凍したお豆腐を軽く くずす。(水気がどっさりでて、水切りに時間がかかりません)
2、ミンチと豆腐を混ぜ合わせ、塩・コショウ、しょうがを加えてよく混ぜて、形を整える。
3、レンコンの穴にたねが詰まるようにしっかり押し付けて、形を整える。(余ったタネは小さなハンバーグにして、お弁当用にも活用できます)
4、はじめは焼き色が付くように焼いて、裏返して弱火で蓋をして中まで火を通す。
5、焼きあがったらお皿に上げて、同じフライパンにタレの材料を入れて火を通す。
6、ハンバーグを戻して、かるく照り焼きにして、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-