【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> GABANスパイスでつくる、カレーのケークサレ(ホットケーキミックス使用)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
めろんぱんママ さん
-
めろんカフェ
- ☆ オリジナルカレー粉の配合
ターメリック・・・小さじ2
クミン・・・小さじ2
カルダモン・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ1
ジンジャー・・・小さじ1
レッドペパー・・・小さじ1/4
シナモン・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・小さじ1
スパイスを全て混ぜ、フライパンを熱して弱火で乾煎りします。2~3分したら火を止めます。できれば前日に作って瓶に詰め、熟成させると美味しいです。
>
ホットケーキミックス・・150g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
ピュアグレープシードオイル・・・45g
水・・・25ml
黒胡椒入りチーズ(ブルサン ペッパー使用しました)・・・20g
冷凍いんげん・・・35g
レンコン・・・100g
合びき肉・・・45g
- 1、レンコンは食べやすくスライスして4つに切り、飾り用には半月に切ったもの6個確保しておきます。酢水につけておきます。
2、フライパンにオイル(分量外)を熱し、合いびき肉とレンコンを炒めます。飾り用のレンコンは焼くとき仕上がるので生のまま取っておきます。
3、ボールにホットケーキミックス・卵・塩・ピュアグレープシードオイル・水を入れて混ぜます。2で炒めた合いびき肉とレンコン・小口切りにしたいんげん(これも上に散らすように少し取っておきます)を加えてヘラで混ぜ込みます。
4、オーブンを180度に予熱します。
5、型に流し込み、上に飾り用に取っておいたレンコンといんげんを乗せて、180度で30~35分焼きます。
6、串をさして、トロッとした生地が付いてこなければ、焼き上がりです♪
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-