【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 大根と豚バラの炒め煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yoshie さん
-
そんな毎日、こんな毎日
- 2人分
大根・・・8センチくらい
ピーマン・・・2個
豚バラ肉・・・100g
しょうが・・・1片
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
水・・・大4
スターアニス・・・1~2片
- 1. 大根は、火が通りやすいように薄めの乱切り、ピーマンも乱切り。
豚バラは3センチくらい、しょうがは千切りにする。
2. フライパンに油を少ししき(テフロンなら無用)豚バラを炒める。
全体的に少し焼き目がついたら、フライパンから一旦出しておく。
3. 2のフライパンの余分な油をふき取り、再度油をしいて、中火で大根を炒める。
全体が透きとおったら、砂糖を振り入れよく炒め合わせる。
4. 3に2の豚バラを混ぜ入れ、しょうがを加え全体を炒め合わせる。
5. 4に酒、水、しょう油、スターアニスを加え、蓋をして蒸し煮する。
10分ほど煮た後、蓋を取って、ピーマンを加え、汁気がほぼ無くなるまで炒める。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-