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レシピ検索結果
おいしそう!
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yoshie さん
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そんな毎日、こんな毎日
- 2人分くらい
豚バラ(塊)・・・150g
サツマイモ・・・1本(1.5センチくらいのいちょう切り)
玉ねぎ・・・大1個(1.5センチくらいのくし型切り)
インゲン・・・お好みの量
牛乳・・・200cc
水・・・300cc
顆粒ブイヨン・・・1袋(300cc用でも1袋で充分)
小麦粉・・・適量
ローリエ・・・2枚
塩・こしょう・・・少々
- 1. 前日の夜に豚バラを1センチくらいの厚さにカットし、
たっぷりめに塩を全体にまぶし、ジップロックに入れておく。
2. 1の豚ばら肉をさっと水洗いし、水分をふき取り、小麦粉を薄くはたいておく。
3. サツマイモは1.5センチのいちょう切りにし水にさらす、玉ねぎは1.5のくし型切り。
インゲンはさっと茹で、小口切りにしておく。
4. 厚手の鍋に油をひき、2を炒める。色が変わったら玉ねぎを加え、さらに炒める。
全体がしっかり炒まったら、サツマイモを加え、全体を軽くなじませる。
5. 4に水・ブイヨン・ローリエを加え、途中アクをすくいながら30分ほど弱火で煮る。
6. いったん火を止め牛乳を加える。ごく弱火にしてひと煮立ちしたら塩こしょうで味を調え
器によそい、彩りにインゲンをぱらりと散らしてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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