【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 魯肉飯(ルーローハン)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
chiaki さん
-
パピ2匹とchiakiのおいしい生活
- (お茶碗2膳にかける分くらい)
にんにく・生姜 1/2~1片 みじん切り
ごま油 大さじ1弱
豚バラ 100g
●八角 1片
●酢・酒 各大さじ1
●醤油 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ2
●水 2/3カップ位
- 1、鍋にごま油・にんにく・しょうがを入れて香りがたつまで弱火
2、細かくたたき刻んだ豚バラ肉を入れて中火~強火で炒める
3、全体に赤い色がなくなってきたら●を入れて味付け
4、弱火で水分がなくなるまで、底に焦げ付かないようにたまにヘラでかき混ぜてグツグツ
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-