【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 【スターアニスでつるるんつけ麺】
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![【スターアニスでつるるんつけ麺】](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/c9/1a/2f1e0238cbac1d98635bdc89400bf3396d32c91a.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
うひひ さん
-
うひひなまいにち
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 市販のつけ麺 2人分
豚肉:100g
◆調味料◆
紹興酒(なければ酒で) 大さじ1
スターアニス(八角)2かけ
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
塩・ブラックペッパー 適量
片栗粉 大さじ1
ほうれん草 適量
たけのこ水煮 適量
大根とにんじんのなます 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 【1】 豚肉は下味に漬けて15分くらい置き、片栗粉をまぶしてたっぷりの湯で茹で、
色が変わったらざるにあげておく。
【2】 ほうれん草は茹でて水を絞って食べやすく切る。
たけのこは細切りにして、ゴマ油と塩とラー油少々で和えておく
大根とにんじんなますがあれば添えてもおいしいかも!
【3】 つけ麺の麺をゆでて、豚肉と野菜をトッピングして出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)