【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 煮豚 の ウーロン茶煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
瑠璃萵苣 さん
-
R40~ハケン生活
- 豚肉 1ブロック (今回は 肩ロースを 使用)
たこ糸 or 煮豚用のネット (最近は スーパーで 無料で 頂けます)
ウーロン茶 1パック
【GABAN 五香粉】 たっぷりんこ
酢 100ml
しょうゆ 100ml
みりん 50ml くらい・・・
- 豚肉をたこ糸で巻くorネットをかぶせる。
鍋に入れて軽く表面を焼く。
いったん取り出して、キッチンペーパーの上に乗せて余分な脂を取り除く。
鍋に水(適量・・・豚肉がすっかりかぶるくらいに調整)
酢・しょうゆ・みりんと【GABAN 五香粉】たっぷりんこ入れて蓋をして
1時間ほどコトコト弱火で煮る。
そのまま冷ましておく。
たこ糸orネットを外して食べやすい大きさに切る。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-