【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 五香粉deお野菜たーっぷり@鯵の南蛮和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4人分)
・鯵(3枚におろす) 250g
・塩、薄力粉、サラダ油 各適量
・にんじん 1本
・新玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・トマト 1個
A
・砂糖 大2
・醤油 大2
・米酢 大3
・ごま油 大1
・GABAN五香粉 ふた振り
- 1)まずトマト以外の野菜を全て千切りにしちゃいましょう。にんじんは斜めに薄切りにしてから重ねて端から千切りに、ピーマンは種をとって千切りに、玉ねぎも薄切り。トマトは半月に。それらをバットに入れて、Aを振りかけ、ざっとかき混ぜておきます。
2)鯵は3枚におろしたものを使います。塩を振って10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。食べやすく一口大サイズに切って、ビニール袋に小麦粉と共に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶします。
3)フライパンに5ミリほどの深さのサラダ油を中火で温め、2の鯵を一枚ずつ入れて行きます。中骨に火が通るようにけっこうしっかりめに揚げます。カリカリになるくらいまで揚げると、魚が苦手なオットでも食べられるようになりますよ。
4)揚げたての鯵を1の用意しておいた野菜入りバットに入れて、魚やトマトが崩れないようにふんわりと和えて、冷めるのを待ちます。このまま食べてもよいし、冷蔵庫で冷やして食べるのもよし!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-