【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 五香粉で本格的!肉だんごと野菜炒めもの
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぴくるす さん
-
おうちでかんぱ~い♪
- 肉だんご
ひき肉200g、醤油小さじ1、酒大さじ1、おろした生姜、
五香粉小さじ1/3~1/2、溶き卵1/2個、片栗粉大さじ1
玉ねぎのみじん切り少し
油
ピーマン・パプリカ・長ネギ・ヤングコーン
ニンニク、ゴマ油
お酒大さじ1、中華スープ大さじ2、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1、水溶き片栗粉
- 肉だんごの下ごしらえに五香粉を使います。
ひき肉200gに、醤油小さじ1、酒大さじ1、おろした生姜、
五香粉小さじ1/3~1/2を入れてよく練り、溶き卵1/2個を
入れて混ぜ、片栗粉大さじ1も加えて混ぜます。
今回は、玉ねぎのみじん切りを少し加えてみましたが
長ネギのみじん切りでもいいし、いれなくてもOK。
これを丸めて、油で揚げれば、肉だんごの出来上がり。
たくさん作って冷凍すれば、お弁当なんかに便利です!
肉だんごができたら、あとは、野菜と炒めて餡でまとめます。
野菜は、冷蔵庫にあったピーマン・パプリカ・長ネギ・ヤングコーン。
火が通りやすい野菜ばかりなので、みじん切りのニンニクと一緒に、
ゴマ油でさっと炒めて、肉だんごとあわせます。
お酒大さじ1、中華スープ大さじ2、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1で味付けし、水溶き片栗粉で全体をまとめて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-