【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *絹厚揚げと野菜のホアケチャ炒め*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミルミル93 さん
-
スパイス大使ブログ
- 絹厚揚げ --------------------- 350g
チンゲン菜 ------------------- 2束
にんじん --------------------- 70g
豚バラ肉 --------------------- 80g
白ごま ----------------------- 大さじ1
[A]
がらスープの素(顆粒)-------- 少々
塩 --------------------------- 少々
こしょう --------------------- 少々
[ソース]
ガラスープの素(顆粒)-------- 小さじ2
ケチャップ ------------------- 大さじ3
水溶き片栗
水 ----------------- 100cc
片栗粉 ----------------- 小さじ2
ハウス特選生しょうが --------- 小さじ1
ハウス特選生にんにく --------- 小さじ1
塩 --------------------------- 少々
こしょう --------------------- 少々
GABAN花椒(パウダー)--------- 8振りくらい
ごま油 ----------------------- 小さじ1
[トッピング]
GABAN花椒(パウダー)--------- 適量
白ごま ----------------------- 適量
- 1.[ソース]の材料をよく混ぜ合わせる。
2.絹厚揚げを湯通し又は、さっと茹で、一口大に切る(温める効果もあり)。
3.フライパンを熱し、豚バラ肉、薄切りにしたにんじん、
下ゆでしたチンゲン菜を炒め、白ごまを加え、[A]で味付けする。
4.3.に 絹厚揚げを加え、少し炒める。
5.4.にソースを加えて、ソースをからませるようにさらに炒める。
6.皿に盛り付け、お好みで、花椒、白ごまをトッピングしたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-