【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 山菜(こごみ)の花椒炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
m_smiley さん
-
口福なジカン『食』 smiley days @ sea:)sora:D
- ・こごみ(今回は頂いた量の半分でこごみ×25ぐらいでした)
・バター 約10g
・だし醤油(薄口醤油) 小さじ1
・花椒 適量
- ・こごみを洗って、ゴミなどを取り除きます。適当な大きさに切ります。
・フライパンにバターを入れて、溶け出したらこごみを入れます。
・さっと炒めたらお醤油をまわし入れて、仕上げに花椒をお好みの量パラパラと。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-