【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オレガノ風ライスコロッケ ミートソースかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
aya さん
-
Aya home cafe room
- (2人前)
鶏モモ肉 1むね
白米 1杯半分
(もしくは冷凍ご飯・冷ご飯でもOK)
玉ねぎ 4/1
にんにく 少々
ホールトマト 3/1缶
コンソメ 1個
ケチャップ・ソース 少々
GABANオレガノ 適量
塩・胡椒 少々
パン粉 適量
卵 1個
小麦粉 適量
サラダ油 適量
自家製ミートソース 適量
(市販のミートソースの素)
- 1、まずはチキンライスを作ります。
鶏モモ肉は塩・胡椒で味を軽くつけてから一口カットします。
玉ねぎはみじん切りにします。
2、フライパンにサラダ油を入れて、にんにくをみじん切りにしたものを入れて香りがでたら・・
玉ねぎ、玉ねぎが色が変わったら鶏肉を入れてください。
3、2の鶏肉に火が通ったら、ご飯を入れて一緒に軽く炒めた後にホールトマトを入れて・・
コンソメを入れて味を調えます。隠し味にお好みでケチャップ・ソースを入れて仕上げる。
4、3の出来上がったチキンライスを1時間~2時間ぐらい冷ましておく。
5、4の冷ましたチキンライスを少しコロッケよりも大きめに丸めて、
小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていく。
6、天ぷら用もしくは大きめのフライパンにいっぱいサラダ油を入れて、
180℃になったら、色が変わるまで揚げてください。
7、揚げた後は少し置いてから、その後、お皿に盛り付けて最後にミートソースをかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-