【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
イタリアンハーブミックス
のレシピ・作り方
> ハーブを使って手作り豚ハム~!
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
いもねり さん
-
忙しいだんな様のための簡単レシピ!
- 豚肩ロース・・・・・・500g
塩・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・少々
黒こしょう・・・・・・少々
昆布の粉(またはだしの素)・・・・・・少々
ハウス食品のGABANスパイス
バジル・・・・・・少々
オレガノ・・・・・・少々
セージ・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・1枚
トマトソース
カットトマト
にんにく
ケチャップ
ハウス食品のGABANスパイス「イタリアンハーブミックス」
- 豚肉の塊に、塩、砂糖、こしょう、黒こしょう、昆布の粉、セージをふって、
ハウス食品のGABANスパイス「オレガノ」をパパっと!
次にハウス食品のGABANスパイス「バジル」をパパっと!
隅々までよくもみこんで、ローリエを1枚乗せて!
密閉する袋に入れて、空気をよく抜いて、4~5日冷蔵庫で漬けこんでおく!
袋から出して、よ~く水で洗って、たっぷりの水の中に入れて塩抜きを1時間くらいする!
塩抜きしたら、水気を拭いてサランラップで綺麗に巻いて、密閉する袋に2重に入れてタコ糸で固定!
大きめの鍋に水をたっぷり入れて、お肉が鍋肌につかないように、弱火でコトコト50分ほどゆでる!
そのまま粗熱を取ってハムの出来上がり!
今回は次の日に食べるために、冷蔵庫で一日寝かしてみました!
袋から出したら美味しいスープもたっぷりと出来てました~!
美味しいスープも使ったよ!
カットトマトに、にんにく、ケチャップ、ハウス食品のGABANスパイス「イタリアンハーブミックス」をパパっとふってひと煮立ちさせる!
美味しいトマトソースの出来上がり!
ハムに手作りトマトソースとマスタードを添えて、レンコンサラダも一緒にね!
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- イタリアンハーブミックス
- バジル・オレガノ・イタリアンパセリなどのハーブミックスです。これ一つで魚介料理やスープなどにイタリアンな風味と香りと彩りをプラスすることが出来ます。また、魚介のマリネ、ミネストローネなど幅広く使えます。
- ギャバンイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)
-
容量 2.5g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-