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> ドライトマト&オレガノ&パルミジャーノのグリッシーニ 生ハム巻き
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レシピ検索結果
おいしそう!
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double☆aki さん
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今日何にする?
- (約16本分)
強力粉・・・100g
薄力粉・・・50g
きび砂糖・・・5g
粗塩・・・5g
パネトーネマザー・・・8g(ドライイースト3.5gで可)
ぬるま湯(35度くらい)・・・75g
EXオリーブオイル・・・15g
メープルシロップ・・・大さじ1
GABANオレガノ・・・約大さじ1
ドライトマト(刻む)・・・2個
パルミジャーノ(粉チーズで可)・・・約大さじ2
生ハム、EXオリーブオイル、パルミジャーノ、GABANオレガノ、イタリアンパセリ
- 1.大きめのボウルにショートニングかオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
ぬるま湯、EXオリーブオイル、メープルシロップを合わせて混ぜておく。
2.フードプロセッサーにパン捏ね様の羽をセットし、強力粉~パネトーネマザーまでを入れ、全体を混ぜ合わせるように攪拌する。
3.(2)に(1)の液を加え、2分程攪拌する。取り出して丸め、(1)のボウルに入れ、乾燥しないようラップか固く絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で2倍になるまで30~40分くらい発酵させる。
(手捏ねの場合⇒ボウルに強力粉を入れ、天辺を窪ませて酵母ときび砂糖ひとつまみを入れ、周りに残りのきび砂糖と粗塩を置く。(1)の液を酵母めがけて注ぎ入れ、全体を木べらで混ぜてひとまとめにしたら、台の上でよく捏ねあげる。生地を伸ばしてみて、破れずに薄く伸びるようなら捏ね上がり。)
4.(3)をフィンガーテストして発酵が完了していたら、ガス抜きをし、台に出して麺棒で軽く伸ばし、GABANオレガノ、ドライトマト、パルミジャーノを均一に振りかける。具が生地に馴染むように麺棒で約24x12cmに伸ばしていく。
5.ピザカッターやスケッパー、ナイフなどで縦長に5cm幅に切り、軽く転がしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、(3)同様乾燥させないように20分くらい二次発酵させる。
6.190度に熱したオーブンで、様子を見ながら18分程カリッと焼き上げ、好みで生ハムを巻き、EXオリーブオイル、パルミジャーノ、オレガノ、イタリアンパセリをあしらう。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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