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![えのきの簡単つくね♪あっというまに3種~☆](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/f3/93/eb06d0d990c3cf9c19825325e176e643a9a1f393.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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かめ代。 さん
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かめ代のおうちでごはん。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (材料)4人分→直径3cmくらいのつくねが30個~35個分!えのきでかさ増し~♪
・鶏ひき肉 300g
・えのき 小パック3袋(300g程度)※大量です!!2cm程度のざく切り。
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・かたくり粉 大さじ1
・ねりしょうが 3cm程度(ハウス食品さんの”特選 生しょうが!使用♪)
↓つけだれ等↓
☆月見つくね用 ・醤油 大さじ1・みりん 大さじ1・卵黄 1個 ・いりごま 適宜(飾り用)
☆大葉のせ用 ・大葉 5枚(縦半分に切る) ※他、塩・レモン・ポン酢などお好みで!!
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- (作り方)
1 ボールに酒・しょうゆ・塩・かたくり粉・ねりしょうがを入れて混ぜ、鶏ひき肉を入れて混ぜる。
2 1にえのきを入れて混ぜる。
(えのきの量が多すぎて不安になるかもしれません(笑)!でも大丈夫、ちゃんとまとまります!)
3 2を小さいハンバーグ型にして、中火で両面こんがり焼く。
※大葉のせは、片面焼いてひっくり返し、上に大葉をのせて焼くと、熱でしんなりしてくっつきます。
※たれは、全部焼いた後、フライパンに醤油とみりんを入れてからめて、黄身を添えます。
※弱火で焼くと、えのきから水分がでて、びちゃびちゃになっちゃうので、中火でちゃちゃっと
焼いてください!えのきしかはいってないので、すぐ火がとおりま~す♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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