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おいしそう!
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momo さん
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好きなものいろいろ 2
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- (普通のプリン型では、6個分ぐらい)
牛乳 2カップ
砂糖 50g
卵 3個
バニラビーンス 1/2本
カラメルソース
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 〔 蒸しプリン 卵液の作り方 〕
1. 耐熱容器に 牛乳+砂糖+バニラビーンス(切込みを入れて種を出す+さや)を入れ、
フタをせず700wのレンジで3分加熱して 砂糖を溶かす。
2. 別のボールに卵を解きほぐす。
3. 2に1を少しずつくわえて混ぜる。 → こす。
4. プリン型にカラメルソース→卵液の順番にそそぐ。
5. 湯気が立った蒸し器に入れ、フキンをかけて、弱火で15分ぐらい。
(今回使ったタマゴの形の容器は小さかったので、7分ぐらいで蒸しあがりました)
〔 カラメルソースの作り方 〕
1.小さめの鍋に砂糖40g、水 大さじ1を入れ、火にかける。
2.茶色くなって吹き上がりかけたら火をとめる。
3.湯大さじ1を加えて 混ぜて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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