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> キウイの白ワインジュレとヨーグルトムースのケーキ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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YUKI さん
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おうちビストロ Yuki-tchen
- ◆キウイの白ワインジュレ
・A)キウイすりおろし 1/2個
キウイざく切り 1個
グラニュー糖 大さじ2
ゼラチン 2g
白ワイン 50CC
カルダモン 3振り
・B)白ワイン 50CC
レモン汁 大さじ2/3
◆ ヨーグルトムース
5cmセルクル4個
・ビスキュイ(orスポンジ) セルクル分
・A)ラム酒 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1/2
水 大さじ2
・板ゼラチン 3g
・牛乳 大さじ1
・生クリーム(動物性) 70CC
・B)プレーンヨーグルト 120g
グラニュー糖 30g
レモン果汁 大さじ1/2
カルダモン 3振り
- ◆キウイの白ワインジュレ
1)A)を鍋で混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火で1分ほど煮つめ、火を止める。
2)B)を加え、氷水で荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
3)固まったら、スプーンで混ぜ、再び冷蔵庫へ
◆ ヨーグルトムース
1)ゼラチンを水でふやかす。
2)ビスキュイをセルクルの底に敷く。(カップならなくてもOK)
3)A)を砂糖が溶けるまでレンジでチンし、ビスキュイに染み込ませる。
4)牛乳をレンジで温め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
5)生クリームを8分立てに泡立てる。
6)B)を混ぜ、4)、5)も加える。
7)とろみが付くまで、ときどき混ぜる。
8)型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
9)固まったら、キウイの白ワインジュレをたっぷり乗せる
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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