【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カルダモン香る☆金柑のアイスボックスクッキー♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆみぴい さん
-
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
- バター120g・砂糖60g・カルダモン少々・卵1個・薄力粉200g・塩ひとつまみ・金柑1~3個(お好みで)
- 1.バターと卵を室温に戻しておく。金柑の皮をみじん切りにしておく。
2.バターを練り、なめらかにし、砂糖とカルダモンを加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
3.卵を溶いて、少しずつ2に入れてよく混ぜる。金柑の皮を入れて混ぜ合わせる。(汁があれば汁も絞って入れる)
4.薄力粉をふるいにかけて3に一気に入れ、ポロポロになったところで手で合わせてひと塊りにする。
5.2本の棒状にラップに包んで冷凍庫で30分冷やす。
6.30分冷やしたら、まな板にラップごと広げグラニュー糖を全体にまぶす。
7.7mm程度の厚さに包丁で切り、オーブンシートに並べる。
8.180度に温めたオーブンで約15分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-