【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ホタテと豚バラしゃぶの塩だれそうめん♪(パプリカ&ズッキーニの塩だれ漬け載せ)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆみぴい さん
-
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
- 約3人分
パプリカ1/2個・ズッキーニ1/2本・長ねぎ1/2本・にんにく一かけ・ハウス冷しゃぶドレッシング大さじ3+α・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用60g・揖保の糸3わ・料理酒大さじ1
- 1、パプリカ・ズッキーニ・長ねぎをみじん切り、にんにくも芽をとってみじん切りにする。
2、1に冷しゃぶドレッシングを入れて混ぜ合わせておく。
3、お湯を沸かし、料理酒を入れ、帆立をさっとゆでる。(中まで火が通らなくてもよい)
4、その後、豚バラ肉をさっと入れ、色が変わったら、冷水か氷水で冷やして水を切る。
5、そうめんをたっぷりのお湯で1分半から2分ゆで、素早くざるに移し、清水を流しながらよくもみ洗いして水を切る。
6、器にそうめんを入れ、ホタテと豚バラしゃぶをのせ、2をかけて出来上がり♪
7、食べる前に再度ドレッシングを適量かけてお召し上がりください♪
☆そうめんをゆでる時のポイント☆
◎ そうめんをゆでているときに吹きこぼれそうになった時はびっくり水をして静めてください。(冷水を足す。)
◎ そうめんを箸ですくい上げたとき、ツルツルっ滑り落ちなくなったら茹であがりの目安です。
◎ そうめんに清水を流して洗うとき、洗濯しているような感じでよくもみ洗いしてください。コシが出ます。