【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> いちごムースケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
うひひ さん
-
うひひなまいにち
- (12cmの型1つと小さい型2つ分)
いちご 250g
砂糖 70g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
バニラビーンズ 1/3本
ゼラチン 10g
水 60cc
カステラ 適量
- 【1】 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを入れてふやかしておく。
カステラを2cm厚さ位に型にあわせて切り敷き詰めておく。
【2】 いちごは洗ってへたを取り、砂糖を入れてBamixミンサー、又はミキサーでつぶす。
どちらも無い場合フォークでつぶす。
【3】 ゼラチンを電子レンジ500wで30秒加熱してよく溶かし、
そこに2を少しづつ入れてなじませてから、両方を混ぜる。
【4】 3に牛乳と生クリームを入れて良く混ぜ、バニラビーンズも加えて混ぜる。
【5】 4を1の型に注いで冷蔵庫で1、2時間冷やし固め、
上にとろりと泡立てた生クリームといちごを飾ってできあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-