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おいしそう!
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masami(@_.masamin._) さん
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#スパイスアンバサダー
- 牛肉とセロリの炒飯?2人分?
温かいご飯 400g
セロリ 大1本
にんにく 4片
牛肉 300g(焼肉用など少し厚みのある牛肉)
GABANクミン ホール 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
サラダ油 適量
自家製ジンジャーエール
生姜 200g
きび砂糖 170g
ハウス 鷹の爪 1本
GABANカルダモン ホール 5粒
GABANクローブ ホール 10粒
GABANシナモンスティック 1本
水 250ml
レモン 1/3個
炭酸水
??レモンは薄切り 鷹の爪はタネを取っておく。
- 牛肉とセロリの炒飯
牛肉 セロリ にんにくはみじん切りにする。
冷たいフライパンにクミンシードとニンニクを入れ弱火でゆっくり火にかける。
にんにくが少し色づいたら牛肉を入れ塩を振って中火で炒める。
牛肉の色が少し変わったらセロリを入れさらに炒める。
セロリに少し火が入ったらご飯を入れ醤油を回し入れ混ぜる。
自家製ジンジャーエール
生姜はきれいに洗って皮の付いたまま薄くスライスする。
鍋に生姜ときび砂糖を入れて軽く混ぜ2時間程度そのまま放置する。
浸透圧で生姜から水分が出るので そこへその他の材料全てを入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り中火で15分ほど煮る。
そのまま冷ます。
冷めたらザルなどで濾し保存瓶などに入れる。
炭酸水で割るとジンジャーエールの出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- 鷹の爪
- 鮮やかな赤色、鋭い辛味、強い香りの唐辛子を使用しています。
- 鷹の爪<袋入り>
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容量 7g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年1ヵ月(未開封)
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