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レシピ検索結果
おいしそう!
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Yuta さん
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Loghouse Kitchen Again
- 豚ロースブロック・・・800g
じゃがいも(男爵)・・・5個
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・3個
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニク同量
フライドオニオン(市販)・・・50g
カットトマト缶・・・1缶
赤ワイン・・・100cc
水・・・1000cc
塩・・・大さじ1+α
砂糖・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1(肉焼き用)、大さじ3(カレー用)
【ホールスパイス】
クミンシード・・・小さじ1.5
マスタードシード・・・小さじ1
グリーンカルダモン・・・5粒
ローリエ・・・2枚
シナモンスティック・・・5cmx1本
クローブ・・・3粒
鷹の爪・・・2本
【パウダースパイス】
クミンパウダー・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
カイエンペパー・・・小さじ1
コリアンダーシード・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
【仕上げ】
ガラムマサラ・・・適量
- 1.豚ロース、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切ります。
2.ニンニク、生姜をそれぞれみじん切りにします。
3.フライパンに油と2を入れ、中強火で加熱します。
4.香りが立ってきたら、1の豚ロースを入れて炒めます。
5.軽く焦げ目が付いたら赤ワインを入れ、一煮立ちさせて火を止めます。
6.ダッチオーブン(厚手の鍋)に油を入れ、中火で加熱してホールスパイスを入れます。
7.スパイスの香りが立ってパチパチしてきたら、1の野菜を入れて炒めます。
8.油が馴染んだら、5、水、塩、砂糖、フライドオニオン、パウダースパイスを入れてフタをします。
9.フタの隙間から蒸気が吹いてきたら、弱火に落として30分煮込みます。
10.煮込んだらフタを開け、トマト缶を入れて軽く混ぜ、さらに30分煮込みます。
11.30分経ったら塩加減を調整し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンコリアンダー<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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