【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
そぼろ
のレシピ・作り方
> 豆腐のキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
姫矢咲楽 (@himeya915) さん
-
姫矢咲楽 (@himeya915)
- 2人分
玉ねぎ 中1個
トマト水煮 100g
生姜(みじん切り) 小匙1
ニンニク(みじん切り) 小匙1
GABANターメリック/クミン<パウダー>/コリアンダー/レッドペパー/塩 各小匙1
サラダ油 大匙1
木綿豆腐(凍らせた後水気を絞ってほぐした状態のもの) 100g
ゴボウ 80g
粉末スープ (コンソメ又は鶏ガラ、牛だし等) 小匙2
- *前準備として、木綿豆腐はあらかじめ冷凍庫で凍らせておきます。
あらかじめ凍らせた豆腐は解凍して大まかに千切ってから余分な水分を絞り、そぼろ状にほぐしておく。ゴボウはささがきにしてから粗みじん切りに。
玉ねぎ、生姜、ニンニクはそれぞれ細かめのみじん切りにしておく。
スパイスはあらかじめ全て合わせておく。
フライパンにサラダ油、生姜とニンニクを加え中火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて広げて強火にかけ、カレールーのような色になるまで炒める(この時混ぜるのは焦げ色がついたら返す程度でOK)。色付いたらトマトを加え火が通ったら木べらで底をこするようにトマトを潰しながら炒める。
水気が飛びひとまとまりになってきたら弱火に落として合わせておいたスパイスを加え、1分程炒めたら豆腐とゴボウを加えてからめるようにして炒め、水と粉末スープを加えて弱火から中火で1~2分煮込めば出来上がり。白飯と共に盛り付けてどうぞ。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-