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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゴンママ さん
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ゴンママ日記
- 2人分
鶏もも肉 1枚
じゃがいも(中) 2こ
サラダ油 大さじ1
クミン 小さじ1
鷹の爪 1こ
玉ねぎ 1/4こ
トマト 1こ
ターメリック 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
ローリエ 1〜2枚
ヨーグルト 大さじ1/2
にんにく 小さじ1
ジンジャー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
生姜(せん切り) 適宜
ミント 適宜
- 1)フライパンにサラダ油とクミン、鷹の爪(種を取って輪切り)を入れ、中火で炒める。
いい香りがしてきたら玉ねぎ(みじん切り)を加え、きつね色になるまで炒める。
2)FPでピューレ状にしたトマトとターメリック〜ジンジャーまでを加え、炒め、一口大にきった鶏とジャガイモを加え、
中火で蓋をし、蓋がカタカタしたらよく混ぜ、弱火にして20分、ガラムマサラを加えよく混ぜて出来上がり〜
3)生姜のせん切りとミントをトッピングしてナンと一緒にどうぞ!
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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