【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
コリアンダー
のレシピ・作り方
> かぼちゃとくるみのココナッツミルクカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mariko (@mariko_lifestyle) さん
-
mariko (@mariko_lifestyle)
- 2人前
かぼちゃ 8分の1個
玉ねぎ 中4分の1個
ローストくるみ 50g
鶏肉(モモ、ムネ) 200g
ハウス特選本香り<生にんにく>3センチ
ハウス特選本香り<生しょうが>3センチ
塩 小さじ1
酒 大さじ1
米粉 大さじ2
※GABANターメリック 大さじ1
※GABANクミン<パウダー> 大さじ1
※GABANコリアンダー 大さじ1
※GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1程度
※GABANレッドペパー小さじ1程度
※GABANクローブ<ホール> 小さじ2分の1程度
オリーブオイル(ココナッツオイル) 大さじ1
ココナッツミルク 1パック(300ml程度)
水 300ml
コンソメ 10g程度(キューブ1~2個)
塩 適量
- 下準備
・洗ったかぼちゃを皮のついたまま2センチ角くらいに、玉ねぎはみじん切りに切る
・鶏肉を一口サイズに切り、塩とニンニク、生姜チューブ、酒で揉みこみ、常温に戻しておく
・くるみをフードプロセッサーや叩くなどして細かく撹拌しておく(トッピング用に少し大きめのを取り分けておく)
1. ※のスパイスをフライパンに入れ、焦げないようさっと炒めながら、混ぜ合わせて香りを立たせ、取り出す
2. そのままフライパンにオイルを入れ、かぼちゃと玉ネギを炒め、全体的にオイルが回って、玉ねぎが少ししんなりするくらい火が通ったら、米粉をまぶした鶏肉.※の炒めたスパイスを入れて、表面を焼く
3. ココナッツミルク、水、コンソメを入れる
4.鶏肉に完全に火が通り、かぼちゃが崩れてドロッとしてくるまで15分ほど中?弱火で煮る
5.最後に砕いたくるみを加え、塩で味を調整し、器に盛り付け、飾り用のくるみをかざる
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-