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レシピ検索結果
おいしそう!
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たっきーママ(奥田和美) さん
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スペシャルアンバサダー連載
- 4人分
牛かたまり肉(大きめのひと口大)・・・300?400g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ1
バター・・・15g
水・・・200ml
カットトマト・・・1/2缶(200g)
オリーブオイル・・・大さじ1
A
じゃがいも(ひと口大)・・・3個
にんじん(乱切り)・・・1本
ビール・・・350ml
コンソメ顆粒・・・小さじ2
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール>・・・1枚
- 1.厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を入れて四方をこんがり焼いたら一旦取り出す。
2.同じ鍋に(拭き取らずに)バターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎを加えて炒めたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.水を加えてなじませたら1とAを加える。(ローリエは葉を折って加えると香りがよく出ます)
4.ひと煮立ちしたら蓋をし、弱火で1時間煮たら蓋を取って中火に戻し、カットトマトを加えて混ぜ、ふつふつしたら弱火に戻してさらに2時間煮る。(時々思い出したら底の方から混ぜる)
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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