調理時間 15分 (2人前)
最近、飲みに行ったら角ハイボールで乾杯!!ていうのが
当たり前になってきた私です
ビールも飲んだしなんかちょっと飲みたいなっていう時にも
角ハイボールが飲みやすくていいですね
さてそんな角ハイボールにあう今回のレシピは
「ダブルチーズの海老とささみ肉のチーズ焼き」です
仕上げにチーズで焼くのはもちろん炒めた仕上げにもパルメザンチーズを!!
ダブルチーズで風味はもちろん、味に深みが出てすっきり角ハイボールに
ぴったりですよ~
【材料】
海老(ブラックタイガー)・・・ 6尾
鶏ささみ肉・・・ 2本
ブロッコリー・・・ 4房
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
パルメザンチーズ・・・ 大さじ1強
とろけるチーズ(スライス)・・・ 2枚
オリーブオイル・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 海老は殻を剥き背に切り込みを入れて背ワタをとります
(2) 鶏ささみ肉は筋を取り2cm幅にブロッコリーは小房に分け
ニンニクは半分に切ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ
ニンニクの香りがしてきたら海老とささみ肉を中火で炒めます
(4) 海老とささみ肉の色が変わったらブロッコリーを加え火が通るまで
炒め仕上げにパルメザンチーズをふりかけます
(5) 耐熱の器に(4)を入れてとろけるチーズをのせて800wの
オーブントースターで5~6分焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります~
小さめの器にしっかり詰め込んで焼くとジューシーさが逃げにくいですよ~
まさにお酒の肴って感じですが娘たちも食べてました
(チーズ好きな娘たちなのです・笑)
海老はぷりぷり~チーズの香りがほんのりで間違いなく角ハイに合いますよ~
さぁて今夜も角ハイボールで「乾杯!!」ですね(^_^)v