(♪ウイスキーが お好きでしょ・・・♪)
さあ今夜も始まりました「今日のごほうび角ハイボール」、
司会は浪花のチャックウィルソンこと山本です。(ラジオか)←しかも彼との共通点は人間ってことぐらいしかない
前回から1週間経過しましたが
前のブログを読んで、おいしい角ハイボールの作り方を
ぼく、わたしは試したよーーーっていう人、手をあげてください。
・・・・・
はい、ありがとうございます。
その手をおろさず40年以上経過すれば、インド人のギネス記録を更新します。(何の話―!)
今回はさっそくですが、角ハイボールに合うレシピ
長いもとベーコンのサクサク揚げです。
<材料>(2人分)
●長いも・・・・・12cmぐらい。200gぐらい。
●ベーコン・・・・1枚
●あれば刻みねぎ・・・・適量
(A)小麦粉・・・・・大さじ4ぐらい
(A)粉末和風だしの素・・・・・小さじ1/2ぐらい
(A)塩、こしょう・・・・各少々
●水・・・・大さじ2ぐらい
●揚げ油・・・・適量
<作り方>
①長いもは皮をむいて細切りにする。ベーコンは細切りにする。
②ボウルに①、刻みねぎをいれ、(A)をいれて絡める。水をいれてさっくり混ぜる。
突然の工程写真。
③フライパンに油を底から1cmぐらいいれて170度に熱し、タネを少しずつすくっていれ、両面こんがり揚げて油を切る。
ギャ―――――――ス‼
おいしそうに揚がりました。
(一瞬画面の乱れがありました大変失礼致しました)
味がついているのでそのままで食べてもおいしいですが
お好みで塩をふったりしょうゆをかけたり
なんならマヨネーズをつけてもおいしいです。(なんならって何)
長いものヌルヌルが苦手な人でも、これはサクッとしてホクッとしてるんで(どっちや)、食べられるんじゃないかと思います。
簡単なので、よかったら作ってみてください。
今回は、ジョッキではなく、角ハイボール缶を添えています。
あの「おいしい角ハイボールの作り方」の角ハイボールの味がそのまま、缶になった商品です。
瓶を買うより手軽なんで、初めて飲む方にもおすすめ。
缶のままでも全然おいしいですが
これも、キンキンに冷えたグラスに氷をいっぱいいれて注げばよりおいしいです。
缶でかっ!!!
「プルトップ」っていうタイトルの写真やろこれ。下手くそか。
のどごしスッキリの角ハイボール缶。
酎ハイみたいに甘くなく、シュワッとした炭酸が飲みたい!※ビール以外で!
という人は是非。(最後の補足条件何やねん)
揚げ物×角ハイボール、とにかく合います。是非試してみてください。
ではまた1か月後お会いしましょう。
さよなら さよなら おはよう さよなら。(一瞬戻ってきたー)