一人で、みんなで、今日のごほうび角ハイボール

「さくっとジューシー鶏むね肉の塩麹天ぷら」&角ハイの美味しい作り方

2014年04月30日 11:30

みなさん、はじめまして 料理ブログ「SAKE TO RYOURI」のかめきちパパでございます

この度、角ハイレシピの連載をさせていただけるようになりました

お酒好きの私にはぴったりな企画かもです

角ハイに合うお酒好きなレシピを紹介できればいいなと思っております

よろしくお願いいたします。

 

家族はお酒を飲まないので、私好みの「角ハイレシピ」シンプルだけど美味しい!!

もっと気軽に角ハイをって思っております~

 

さて私の記念すべき一品は「鶏のから揚げ」ではなくて(笑)

「さくっとジューシー鶏むね肉の塩麹天ぷら」です

 s-角ハイ(鶏むね肉の塩麹天ぷら)1.jpg



鶏のから揚げはもも肉が美味しいですが鶏の天ぷらはむね肉でさっぱりといただきます

角ハイとの相性もぴったりですよ

味つけは塩麹を使用してニンニク、生姜、少しの醤油です

何もつけずにそのまま美味しい天ぷらですよ~

 

【材料】調理時間 15分  (2人前) 鶏漬けこみ時間含まず

鶏むね肉・・・   200g

塩麹・・・     小さじ2

ニンニク、生姜・・・各1片

醤油・・・     小さじ1

天ぷら粉・・・   50g

水・・・      80cc

レモン・・・    好みで

揚げ油・・・     適量

 

【作り方】

1.鶏むね肉は余分な脂を切り取り一口サイズに切ります

形は長方形でも角切りでもお好みです

2.ニンニク、生姜はすりおろします

3.バットに鶏肉、醤油、塩麹、(2)を入れてよくもみ込みラップをして

冷蔵庫で1時間ほど寝かせます

4.天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせ(3)の鶏肉をくぐらせて、170度の油で

3~4分衣が少し色づく程度まで揚げたら出来上がりです。(食べるときにレモンをお好みで絞ってくださいね)

こんな感じで作ってます ↓

  s-角ハイ(鶏むね肉の塩麹天ぷら)5.jpg   s-角ハイ(鶏むね肉の塩麹天ぷら)6.jpg



ここで、角ハイの美味しい作り方を

(1)角瓶はキンキンに冷やしておく

(2)グラスにレモンをひとしぼり。氷はぎっしり入れる


s-角ハイ1.jpg

(3)角瓶1:ソーダ4の比率がおすすめ

s-角ハイ2.jpg


(4)ソーダをそっと注ぎ、マドラーでそっと1~2回混ぜる

s-角ハイ4.jpg


s-角ハイ5.jpg


最初は1対4で作って少し飲んだら1対3くらいで飲んでいます

だから、酔うのかなぁ(笑)

1対4は基本ですのでご自分に合わせて作ってくださいねぇ

鶏の天ぷらに間違いなく合いますよ~

s-角ハイ(鶏むね肉の塩麹天ぷら)4.jpg

 
角ハイのおともに「鶏の天ぷら」いががですか?

s-角ハイ(鶏むね肉の塩麹天ぷら)2.jpg





  1. 2014年04月30日 11:30
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